КАРТА САЙТА >> русский english
  НА ГЛАВНУЮ >>     О КОМПАНИИ >>     ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ >>     СВИДЕТЕЛЬСТВА >>     ВАКАНСИИ >>     КОНТАКТЫ >>     НОВОСТИ >>     ЗАКУПКИ >>  
 КОМПАНИЯ СЕГОДНЯ>>   ТЕХНОЛОГИИ >>   СТАТЬИ >>   ФИЛЬМ >> 
<< назад к списку статей

РЕМОНТ ДЫМОВОЙ ТУБЫ № 2
Второй этап реконструкции завершен


Публикация в газете "СТАНЦИЯ" филиала "ПАО ОГК-2" - Ставропольская ГРЭС № 11-12 ноябрь-декабрь 2015 года

В ноябре завершен второй этап реконструкции дымовой трубы № 2. В ходе этого этапа произведено устройство фундамента внутреннего самонесущего железобетонного ствола с монолитной полимерцементной футеровкой. Произведен демонтаж существующего кремнебетонного ствола до отметки +60 м. До той же отметки возведен новый самонесущий железобетонный ствол с монолитной футеровкой. Также выполнено устройство металлической вставки между существующим газоходом и вновь возведенным внутренним стволом, выполнено устройство наклонного перекрытия вновь возведенного ствола, выполнен монтаж: переходника от вновь возведенного ствола к существующему на отметке +60 м.


На фото М.С.Костин ведущий специалист отдела технического перевооружения и реконструкции, А.П.Савельев начальник отдела инвестиций и капитального строительства, В.М.Костин заместитель начальника отдела технического перевооружения и реконструкции филиала ПАО "ОГК-2" Ставропольская ГРЭС, а также сотрудники промышленно-строительной компанией АО "КОРТА", которая производила работы на дымовой трубе № 2: директор по производству А.П.Кузнецов и производитель работ Ш.Ш.Джамолидинов.


В ходе выполнения этапа было уложено 2500 кубов тяжелого бетона, 550 кубов футеровки, установлено 150 тонн арматуры, смонтировано 150 тонн металлических конструкций, произведена выемка 3000 кубов грунта, демонтировано 800 кубов железобетонных конструкций, демонтировано 300 кубов кремнебетона, 300 тонн металлических конструкций, произведена обратная засыпка 1900 кубов грунта с послойным уплотнением.

Не обошлось без непредвиденных ситуаций. Так, от строителей, возводивших в 70-х годах трубу, получили в наследство 'сюрпризы' в виде 'спрятанных' в грунте на месте устройства фундамента монолитных глыб железобетона общим объемом более 600 кубов. Было выявлено отступление от технологии монтажа плит ввода газохода, выразившееся в 'глухой' проварке по периметру обоймы кремнебетонных плит вместо предусмотренной проектом частичной проварки. Подрядчикам пришлось, вместо демонтажа плит целиком, буквально крушить плиты в щебенку отбойными молотками на месте. Эти 'сюрпризы' усложнили и без того непростую задачу выполнить работы в установленные сроки, однако в конечном итоге дымовую трубу удалось передать эксплуатационному персоналу вовремя.

Мероприятия по реконструкции дымовой трубы № 2, в соответствии с проектно-сметной документацией и заключенным договором на проведение строительно-монтажных работ, предусматривают останов дымовой трубы № 2 на общий период продолжительностью 742 суток, в том числе 566 суток - начиная с 2015 года. Данная разбивка на периоды реконструкции была рассчитана на получение экономического эффекта от вынужденного простоя энергоблоков второй очереди. Однако в соответствии с постановлением Правительства РФ начиная с 2015 года общий период останова оборудования в ремонт, не влекущий экономических последствий, не должен превышать 180 суток в год, или 360 суток в течение 3-х лет. В связи с этим при реализации следующих этапов реконструкции дымовой трубы № 2 в период с ноября 2015 года по декабрь 2017 года для филиала имеется значительный риск экономических последствий в виде недополученной выручки. Ориентировочный ущерб компании при реконструкции дымовой трубы в 2016 году составил бы более одного миллиарда рублей.

С целью избежать ущерба было принято решение об изменении концепции реконструкции после завершения второго этапа, а именно: не производить вывод в реконструкцию дымовой трубы в 2016-2017 годах, а вывести в 2018 году на 83 суток и в 2019 - на 180 суток.

Теперь предстоит в 2016 году выполнить корректировку проектной и рабочей документации в соответствии с новой концепцией, скорректировать в 2017 году разрешение на строительство, в 2018 году выполнить реконструкцию в отметках +60,0 - +110,0 м, в 2019 году выполнить реконструкцию в отметках +110,0 - +270 м и ввести объект в эксплуатацию.


В. Костин, заместитель начальника Отдела инвестиций и капитального строительства.





Надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.
191119, Воронежская ул., д. 5 лит. А, помещение 47-Н
тел./факс +7(812) 77-77-202
e-mail: info@korta.spb.su
http://www.korta.spb.su
ул. Михайлова, д. 17 лит. Б, 195009 г. Санкт-Петербург; тел./факс +7 (812) 77 - 77 - 202; e-mail: s-korta@mail.ru