КАРТА САЙТА >> русский english
  НА ГЛАВНУЮ >>     О КОМПАНИИ >>     ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ >>     СВИДЕТЕЛЬСТВА >>     ВАКАНСИИ >>     КОНТАКТЫ >>     НОВОСТИ >>     ЗАКУПКИ >>  
 КОМПАНИЯ СЕГОДНЯ>>   ТЕХНОЛОГИИ >>   СТАТЬИ >>   ФИЛЬМ >> 
<< назад к списку статей

Трубы стремятся вверх


Публикация в газете "Деловой Петербург" от 17 ноября 2016 года

Правобережная ТЭЦ. Фото: Ковалев Петр


Промышленное трубостроение остается востребованным. Но выживают на рынке лишь сильнейшие компании, которым удается даже наращивать заказы, несмотря на кризис.


Трубостроение представляет собой самостоятельный сегмент строительной отрасли, требующий не только серьезного производственного опыта, но и учета специфических требований к выполнению работ. В текущей экономической ситуации строительство труб по-прежнему остается востребованной отраслью строительного производства, но на рынке остаются только сильнейшие компании, способные совмещать значительный опыт и использование наиболее современных технологий.

Например, акционерное общество "Корта" вот уже 22 года занимается строительством и ремонтом дымовых труб и других высотных промышленных объектов. При этом трубостроение, как и другие отрасли, постоянно развивается, что требует от участников рынка следовать запросам времени. Так что свое 22-летие компания встречает в обновленном виде: технический персонал был усилен квалифицированными специалистами, численность рабочих увеличена, а компанию возглавил строитель с многолетним стажем, опытный топ-менеджер Александр Костин.


Сложные объекты

Во многом именно это позволило стремительно нарастить объемы заказов в 2016 году более чем на 25% по сравнению с 2015 годом, а в отдельных филиалах, например в Мурманске, на 28% - и это несмотря на ощутимую стагнацию строительной отрасли. Благодаря удачным кадровым перестановкам на данный момент АО "Корта" находится в тройке лидеров промышленного трубостроения.

"В 2016 году фирме удалось получить крупный подряд на строительство двух железобетонных дымовых труб высотой 120 м, факельной вышки, нескольких металлических труб, а также на демонтаж железобетонной дымовой трубы высотой 250 м и заказы на проектирование и реконструкцию дымовых труб на объектах от крупных заказчиков, - рассказывает генеральный директор АО "Корта" Александр Костин. - Проект по строительству двух металлических дымовых труб на Тюменской ТЭЦ уже получил положительное заключение государственной экспертизы".

За счет увеличения доходов в 2016 году АО "Корта" было закуплено современное высокотехнологичное оборудование: например, самоподъемный кран грузоподъемностью 6,5 т; особые шахтные подъемники, предназначенные для строительства и демонтажа дымовых труб; электрическая дисковая и стенорезная машина и электрическая канатная система резки бетона; а также аппарат высокого давления ВСМ-1000, ускоряющий и упрощающий процессы снятия защиты и лакокрасочного покрытия дымовых труб и градирен, в буквальном смысле смывающий их водой под давлением 6 атмосфер. Перечисленная техника уже успешно используется в работе.

Предприятия, на которых ведется строительство, ремонт или демонтаж труб, - это всегда объекты повышенной сложности, поэтому от подрядчика требуется высокое качество строительных и ремонтных работ, умение давать точную оценку технического состояния объектов.

"Каждая промышленная дымовая труба является сложным инженерным сооружением, связанным с потенциальной повышенной опасностью", - подчеркивает директор по производству АО "Корта" Андрей Кузнецов. Поэтому контроль за качеством выполняемых работ имеет большое значение для трубокладов. Для этого используется специально разработанная программа контроля качества с учетом специфики предприятия.

Все сотрудники - огнеупорщики, монтажники, трубоклады, инженеры и техники - имеют необходимое образование, регулярно проходят аттестацию по технике безопасности в отделах Ростехнадзора и в отделе техники безопасности предприятия.


Технологии на высоте

Поскольку дымовые трубы, как металлические, так и железобетонные, для объектов промышленности и теплоэнергетики, являются уникальными сооружениями и имеют значительную высоту - до 400 м, то для их монтажа применяются особые технологии и оборудование, которые постоянно совершенствуются. Так, АО "Корта" был разработан и внедрен уникальный метод монтажа металлических дымовых труб и вышек высотой более 100 м, который позволяет вести монтаж в стесненных условиях без применения крановой техники.

Традиционно строительство железобетонных труб производится с применением "переставной" опалубки. Однако АО "Корта" применяет "скользящую" опалубку австрийского производства. Первый метод технологически проще и дешевле, но уступает второму в скорости работ и в качестве железобетонного ствола трубы. По словам исполнительного директора АО "Корта" Валерия Прокоповича, "использование этой технологии позволяет увеличить скорость возведения объекта в 3 раза".

Агрессивность и предельно высокая температура отводимых газов обязывают трубокладов выполнять специальную защиту внутренней поверхности ствола дымовой трубы - футеровку. Особую важность имеет тщательный подбор материала для футеровки, иначе конденсат дымовых газов проникает внутрь железобетонного ствола и разъедает арматуру и цементный камень. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, старые трубы приходится реконструировать.

Так, в 2016 году АО "Корта" произвело замену кирпичной футеровки дымовой трубы высотой 100 м на монолитную футеровку из полимерцементного керамзитобетона на Ново-Кемеровской ТЭЦ и на нескольких предприятиях ПАО "Иркутскэнерго". Применение особых, разработанных компанией технологий позволило сократить сроки выполнения задачи в 2 раза.

Процесс строительства промышленных труб, газоходов и градирен трудоемок и непрост, но, тем не менее, подобные конструкции являются неотъемлемой частью крупных промышленных и энергетических объектов, поэтому их возведение, а также ремонт и реконструкция по-прежнему является перспективным сегментом строительной отрасли и, следовательно, будет развиваться и в будущем.


Мария Мокейчева
Газета "Деловой Петербург"
17 ноября 2016





Надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.
191119, Воронежская ул., д. 5 лит. А, помещение 47-Н
тел./факс +7(812) 77-77-202
e-mail: info@korta.spb.su
http://www.korta.spb.su
ул. Михайлова, д. 17 лит. Б, 195009 г. Санкт-Петербург; тел./факс +7 (812) 77 - 77 - 202; e-mail: s-korta@mail.ru